Orden | Phoenicopteriformes |
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Familia | Phoenicopteridae |
Nombre científico | Phoenicoparrus andinus |
Subespecies | Monotípica |
Nombre en inglés | Andean Flamingo |
Otros nombres Chile | Flamenco andino, Parihuana, Parinagua andina, Jututu |
Distribución y hábitat | Se distribuye por los Andes del sur de Perú al noroeste de Argentina y el norte de Chile. En Chile se encuentra en la zona de la puna desde el extremo norte del país hasta Chañaral, habitando preferentemente lagunas salobres del altiplano entre los 2.300 y los 4.500 msnm. |
Descripción | Largo: 110-120 cm. Plumaje de color blanco con tinte rosado muy suave; rosado más intenso en la parte delantera del cuello y superior del pecho. Cubiertas alares con manchas rojas. Primarias y secundarias negras, también notorias con el ala recogida. Pico amarillo en la mitad basal y el resto negro. Patas de color amarillo claro. |
Dieta | Se alimenta de fitoplancton (diatomeas o algas unicelulares) y zooplancton. El pico contiene lamelas, que son estructuras interiores que permiten filtrar el alimento que crece y vive entre el barro de lagunas y lagos altoandinos. Al llenar su pico de agua y expulsarla con la lengua, el alimento queda retenido en éstas. |
Reproducción | Es posible encontrarlo en colonias junto a Flamencos chilenos (Phoenicopterus chilensis) y Parinas chicas (Phoenicoparrus jamesi), en las partes bajas de lagos y lagunas, o cerca de éstas. Construye un nido con barro, el cual es similar a un cono sin punta y tiene forma de taza. La puesta ocurre entre los meses de diciembre y febrero, depositando sólo un huevo blanco. |
Categoría de conservación internacional (IUCN) | Vulnerable (VU) |
Categoría de conservación en Chile (RCE) | Vulnerable (VU) |
Amenazas | Actividades mineras, niveles de agua desfavorables debido al cambio climático, erosión en sitios de nidificación y otras perturbaciones humanas. Hasta comienzos de 1980 existió una intensa actividad de recolección de huevos para venderlos como alimento. |
Vocalización | |
¿Sabías qué…? | El color del plumaje de los flamencos varía entre tonalidades rosas, rojizas o anaranjadas debido a que sus plumas se tiñen por los carotenoides presentes en sus alimentos (pequeños crustáceos, algas y plancton). Además, los flamencos a través de su alimentación controlan la biomasa de microorganismos (diatomeas, amebas, ciliados y nemátodos) que habitan los sedimentos superficiales de las lagunas andinas, ejerciendo una importante influencia sobre la estructura de estos particulares ecosistemas acuáticos. Un estudio de Hurlbert y Chang (1983) reportó que la ausencia de P. andinus en un lago salado causó grandes aumentos de la biomasa de microorganismos. |
Quiero conocer más | Te invitamos a leer los resultados de este censo simultáneo de flamencos altoandinos realizado el año 2010 en Argentina, Bolivia, Chile y Perú. |
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